Новости России
Славянская школа объявляет набор

Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы:
1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Цветы для Веры, новая выставка:

  29 апреля 2022г. в 17час. Омском музее Кондратия Белова открывается выставка «Цветы для Веры» по традиции посвященная первому директору музея Вере Кондратьевне Беловой (1934–2001).

  Есть люди, жизнь которых наполнена деятельным участием во всем, что их окружает. Они не созерцают происходящее, а стремятся найти свое призвание в том, что считают главным в каждый период своей жизни. Так и Вера Кондратьевна строила, созидала реальность в силу своих возможностей тогда, когда оказались востребованными ее способности организатора и человека заинтересованного в сохранении художественного достояния народного художника России, ее отца.

  В январе 1989 года она была назначена заведующей музеем, а 1 апреля 1992 года стала его директором.

  Благодаря ей музей Кондратия Белова стал одним из культурных центров Омска.

  Старинный дом с мезонином ее усилиями приобрел новую жизнь, однако в нем бережно сохранена память и о его первом владельце предпринимателе Ф. Ф. Штумпфе. А в самом большом зале располагается главное богатство музея – произведения Кондратия Петровича Белова, выдающегося мастера сибирского пейзажа.

  Вере Кондратьевне удалось создать атмосферу уютного дома, где ощущается присутствие гостеприимного хозяина, который рад приходу всех, кто хочет прикоснуться к искусству и поделиться своими впечатлениями от увиденного за чаем из самовара с пирогами, приготовленными по рецепту матери художника Агафьи Карповны. Здесь посетители могут послушать рассказ экскурсовода о судьбе дома, прикоснуться к истории, в которой пересеклись судьбы не только двух выдающихся людей, но и тех, кого изображал Кондратий Петрович в своих графических и живописных произведениях. Верой Кондратьевной была возрождена традиция совместного рисования, существовавшая в Омске в начале ХХ века. Она воплотилась в клубное объединение «Рисовальные понедельники», в котором принимают участие все, кто любит искусство и хочет усовершенствовать свое мастерство, получить дельные советы.

  В жизни современного музея Кондратия Белова каждый год происходят яркие события, расширяющие представление о музее в привычном его понимании как «музея одного художника». Музей ведет большую пропагандистскую и воспитательную работу среди населения, осуществляет множество интересных проектов, организует выездные пленэры для художников по местам, где бывал К. Белов. В этом большая заслуга сына Веры Кондратьевны Владимира Дмитриевича Белова. Благодаря его усилиям музей успешно сочетает традиции и новаторство, вносит свой вклад в развитие культуры и искусства сибирского региона. Но нельзя не вспомнить и Станислава Кондратьевича Белова, брата Веры Кондратьевны, художника, одного из основателей художественно-графического факультета, профессора живописи, по предложению которого было принято решение об организации музея.

  На выставке представили свои цветочные натюрморты профессиональные художники и любители искусства, многие из которых являются членами клубного объединения «Рисовальные понедельники», творческого объединения «Друзья и годы», Профессионального союза художников России, факультета искусств ОмГПУ.

  И пока каждый год в залах музея расцветает символический, неувядающий букет, посвященный Вере Кондратьевне, создающий радостное настроение, доставляющий эстетическое удовольствие всем, пришедшим в гостеприимный дом, музей живет, и династия Беловых продолжает начатое ею благородное дело.

❧  25. 04. 2022  ☙