Новости России
Славянская школа объявляет набор

За тридевять земель

За тридевять земель

В Омском музее Кондратия Белова с 18 октября начинает работу выставка «За тридевять земель» Марии Мелковой, Евгении Мовчан и Марины Манько - учениц Заслуженного художника России Сергея Евгеньевича Сочивко. В выставке принимает участие и сам художник. Работая в мастерской Сергея Евгеньевича, его ученицы, не имевшие художественного образования, приобрели опыт, который позволил им создавать картины профессионального уровня. Работая в сказочном жанре, они представили на выставку работы по мотивам сказок для детей: «Щелкунчик и Мышиный король» Эрнста Теодора Амадея Гофмана, «Снежная королева» Ханса Кристиана Андерсена, «Лисичка-сестричка и волк» русской народной сказки. Помимо этих работ они написали картины на сюжеты придуманных ими самими сказочных историй.

Насыщенные цветом, наполненные внутренней динамикой работы Марии Мелковой «Щелкуны. Бой с Мышиным королем», «Сказки Снежной королевы» вызывают яркие эмоции и воскрешают в памяти сюжеты любимых с детства сказок.

Картина Евгении Мовчан «Глубина» открывает маленькой девочке удивительный подводный мир полный тайн и загадок. Работа «Мир в облаках» заставляет вспомнить детские ассоциации, рождавшиеся при взгляде на быстро меняющие форму облака, становящиеся похожими на животных, птиц, рыб… Марина Манько создала запоминающийся образ старого сказочника, окруженного воображаемыми героями, о которых он пишет свою сказку.

А ее картина «Сказ о трехметровом карасе» делает зримой мечту волка о рыбалке, на которую его настраивает хитрая лиса. И художница, обращаясь к русской народной сказке, использует атрибуты народного искусства, делая работу выразительной, праздничной, оригинальной по композиционному и цветовому решению. Ученицы Сергея Евгеньевича каждая по-своему интерпретируют установки, композиционные приемы, привлекающие в творчестве их наставника.

Сергей Евгеньевич потомственный казак и в его картинах казачеству отведено особое место. На выставке он покажет работы на сюжеты из жизни казаков: «Свадьба», «За самоваром», «Нежная мелодия», «Молодое вино», «Джигитовка грибная». В них он и изобретательный рассказчик, и режиссер, и мастер по костюмам, и декоратор, реалист и фантазер, обладающий чувством юмора и оптимистическим взглядом на жизнь.

Сказки пришли к нам из глубины веков. Мир меняется, а сюжеты сказок по - прежнему отражают отношения людей между собой, очеловечивают природу, утверждают основные ценности и цели человеческой жизни, учат нас быть добрыми и справедливыми, противостоять злу, презирать хитрецов и льстецов, ненавидеть злодеев. Они утверждают народные принципы жизни: честность, трудолюбие, преданность, смелость, коллективизм.

Потребность в сказке живет в душе каждого человека, маленький он или взрослый. Эта потребность сопровождает нас всю жизнь. Сказка удовлетворяет желание быть счастливым, мечтать, отстраниться от ограничений обыденного существования. Невозможно созидать и творить, не будучи знакомым со сказками. Недаром замечено, что в семьях, где любят и читают сказки детям, вырастают удивительные, одаренные, творческие люди. И если, побывав на выставке, вы почитаете детям сказки — это будет неоценимый вклад в их нравственное воспитание, приобщение к мировой и народной культуре.

❧  01. 01. 1970  ☙