Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Праздник русской зимы

Праздник русской зимы

11 декабря в 16.00 в Музее Кондратия Белова состоится открытие выставки из фондов Омского литературного музея имени Ф. М. Достоевского «Праздник русской зимы» (Иллюстрации Н. Короткина к книге Т. М. Белозерова «Зимушка-зима»). Выставка включена в программу Четвертого областного Белозеровского фестиваля.

Николай Александрович Короткин (род. 02.03.1934) — московский художник-график, член Союза художников СССР, известный книжный иллюстратор. Сотрудничал с издательствами «Художественная литература», «Советский писатель», «Детская литература». Является автором рисунков к книгам В. Кожевникова, Б. Васильева, В. Богомолова, А. Письменного, В. Журавлева-Печорского. Проиллюстрировал четыре книги Т. М. Белозерова, создав более ста рисунков. Три книги Т. М. Белозерова с иллюстрациями Н. Короткина вышли в издательстве «Детская литература», одна — в Омском книжном издательстве.

В 1985 году в Омском литературном музее имени Ф. М. Достоевского состоялась выставка рисунков Н. А. Короткина. После окончания работы выставки художник подарил музею иллюстрации к книгам Т. М. Белозерова.

Художника Николая Короткина и поэта Тимофея Белозерова связывала дружба. Сначала они познакомились заочно, когда издательство «Детская литература» предложило Короткину проиллюстрировать книгу Белозерова «Зимушка-зима». Тимофей Максимович часто был недоволен оформлением своих книг. Но когда из печати вышла «Зимушка-зима» - в большом формате, яркая, заметная - ее оформление сразу легло на душу поэта. Рисунки были выполнены в карандашной технике, хорошо передававшей зимний колорит средней полосы России. Со страниц книги пахнуло хвойными лесами, морозным ветром, русской деревней с ее бытом и зимними праздниками.

В 1982 году Омским книжным издательством готовился выпуск книги Белозерова «Подснежники». Поэт предложил выполнить иллюстрации Короткину. Так состоялась первая встреча соавторов. Из воспоминаний друга Белозерова В. П. Новикова: «Белозеров пригласил художника в Омск и объяснил ему, чего он ждет от него, прежде всего, — сибирского колорита в будущих иллюстрациях. На своей машине он возил художника по ближним селам, показывал быт людей, природу, Иртыш. Кроме Иртыша, муромцевских мест да обрывистых круч Чернолучья и Красноярки, кажется, ничто художника не тронуло. Он заметил строгость, суровость и бедность равнинного омского пейзажа. И, как я увидел потом в рисунках этой книги и позже в других, художник остался верен себе: его любовь — Подмосковье, вся средняя полоса России, природа которой во многом схожа с природой нашего сибирского края».

Так завязалась дружба, которая длилась до конца жизни Т. М. Белозерова. Николай Короткин был единственным из столичных друзей поэта, который провожал сибирского друга в последний путь.

11. 12. 2013